Rote Rebsorten

Merlot in der Nähe von Requena, Valencia.
Merlot, in der Nähe von Requena, Valencia.

Der Rohstoff für jeden Rotwein...


Die Namen der hier aufgeführten roten Rebsorten sollte man kennen. Dies erleichtert das Verständnis der Etiketten und somit die Auswahl der Weine beim Einkauf. Man kann lernen, diese Rebsorten anhand ihrer bestimmenden organoleptischen Eigenschaften Aroma, Geschmack und Mundgefühl (haptisch) im Wein zu erkennen und zu beschreiben. Voraussetzung dafür ist eine ausreichend ausgeprägte Sortentypizität im jeweiligen Wein. Diese hängt beispielsweise den klimatischen Bedingungen, der Menge der Trauben pro Stock und dem Geschick des Erzeugers ab.


Vergleichen sie mehre reinsortig ausgebaute jüngere Weine parallel, gerne auch über mehrere Tage. Ein natürlich vergorener Wein auf reifen und gesunden Trauben sollte 2-3 Tage bei 8-10°C seine sensorischen Eigenschaften bewahren.


Die Verkostung jüngerer Weine empfiehlt sich, weil die Rebsorten dann ihre Eigenschaften deutlicher zeigen als bei älteren, gereiften Weinen.

1.      Aglianico

2.      Barbera

3.      Blaufränkisch

4.      Cabernet Franc

5.      Cabernet Sauvignon

6.      Cariñena / Carignan

7.      Carmenere

8.      Dornfelder

9.      Garnacha / Grenache

10.   Lagrein

11.   Lemberger

12.   Malbec

13.   Merlot

14.   Monastrell / Mourvedre

15.   Montepulciano

16     Nebbiolo

17.    Neroamaro

18.    Nero d’avola

4.      Petit Verdot

5.      Pinotage

6.      Pinot Meunier / Schwarzriesling

7.      Pinot Noir

8.      Primitivo / Zinfandel

9.      Sangiovese / Brunello

10.   Syrah / Shiraz

11.   Tempranillo

12.   Touriga Nacional

13.   Trollinger

14.   Zweigelt

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