Winehead

Genuss Kultur 2025


Genuss durch Wissen

Kurse, Seminare und Events mit Sinn(en)


In unseren Kursen, Seminaren und Events fördern wir Genuss mit fundiertem alltagstauglichem Wissen. Trainieren Sie Ihre Sinne: Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen. Lernen Sie, Weine und Rebsorten zu unterscheiden, zu beschreiben und das Preis-Leistungsverhältnis besser einzuschätzen. Beim Einkauf, bei der Kombination von Speisen und Getränken und im Gespräch mit Familie und Freunden zeigt sich dann der alltägliche Nutzen des erworbenen Wissens.


Kurs: besteht aus mehreren Unterrichtseinheiten. Seminar: besteht aus einer Unterrichtseinheit.

Diese Veranstaltungen unter dem Motto Genuss durch Wissen bieten wir aktuell an:

  • Für wen sind unsere Kurse, Seminare und Events geeignet?

    Unsere Veranstaltungen richten sich an alle WeinAmigas/os, die es gewohnt sind, den Dingen auf den Grund zu gehen. 

    Im Austausch mit Gleichgesinnten lernen und geniessen....

  • Wo finden unsere Veranstaltungen statt?

    1. Unsere Veranstaltungen können überall dort stattfinden, wo die räumlichen Bedingungen erfüllt sind. Dies kann in Räumen des Veranstalters Winehead oder bei Auftraggebern im privaten oder gewerblichen Bereich sein.

    2. Erforderlich sind ausreichend Sitzplätze für die Teilnehmer in einem Raum ohne störende Nebengeräusche.

    3. Helles weißes Licht ist sinnvoll.

    4. Ein Monitor oder Beamer ist erforderlich.

    5. Es werden zwei Weingläser (>450ml) pro Teilnehmer benötigt.

    6. Es ist möglich, die Veranstaltung um ein gemeinsames Essen im Vorfeld oder im Anschluss zu ergänzen.


  • Anzahl der Teilnehmer

    Die Anzahl der Teilnehmer richtet sich nach den Wünschen des Auftraggebers. Ideal sind 10-15 Personen je Veranstaltung. Dies gewährleistet individuelle, den unterschiedlichen Bedürfnissen der Teilnehmenden entsprechende Aufmerksamkeit. Je nach Ausstattung der Räume lassen sich auch größere Gruppen betreuen.

  • Weinstammtisch Dresden Neustadt

    Amigas y amigos del vino,


    Für weininteressierte und wissensdurstige Weinamigas/os findet jeweils an einem Dienstag und an einem Donnertag im Monat ein Weinstammtisch statt.


    Es werden jeweils vier Weine, die sich mit einer Thematik (z.B. Rebsorte, Herkunft, Stilistik) befassen, vorgestellt und verkostet. Es wird jeweils einen Vortrag zum Thema mit Informationen, Bildern und Grafiken, geben. Moderiert werden die Veranstaltungen vom Sommelier Miguel Matthes.

  • Tapas & Wein mit Miguel

    Genießen Sie vier originelle Tapas und passende Weine mit Miguel, ehemals Inhaber der Wein & Tapas Bar Barceloneta in der Dresdner Neustadt.


    Miguel bereitet die Tapas zu, es gibt also etwas zu betrachten und gewiss auch zu lernen. Die Kombination von Speisen und Wein kann live kommentiert werden.


  • Wein Verstehen - Wein Geniessen - Seminar 3 Stunden

    Das Seminar im Überblick:

    1. Genuss durch Wissen: Wahrnehmung steigert den Genuss

    2. Qualitätsverständnis: Wie kann man einen „guten Wein“ definieren?

    3. Das Gleichgewicht der Inhaltsstoffe in der Beere

    4. Welche Inhaltsstoffe sollte man erkennen?

    5. Einführung in die Physiologie der Sinne

    6. Grundlagen der Sensoanalyse

    7. Methodik der WeinVerkostung: Erst beschreiben - dann bewerten - Sehen + Riechen + Schmecken + Fühlen (Haptik)

    8. Aromaschulung

    9. Weinverkostung: 2 Weiß- + 2 Rotweine

    10. Zusammenspiel von Speisen und Wein


  • Kleine Weinschule - Kurs 2x3 Stunden

    1. Modul  3 Std

    - Qualitätsverständnis: Wie kann man einen „guten Wein“ definieren?

    - Das Gleichgewicht der Inhaltsstoffe in der Beere und im Wein

    - Welche Inhaltsstoffe sollte man kennen und erkennen?

    - Grundlagen der Sensoanalyse

    - Methodik der Weinverkostung: Erst beschreiben - dann bewerten 

    -      Farbe + Geruch + Geschmack + Mundgefühl (Haptik) 

    - Aromaschulung

    - Weinverkostung: 2 Weiß- + 2 Rotweine


    2. Modul  3 Std.

    - Die verschiedenen Weintypen: Weiß- Rosé, Rotwein + junger Wein - gereifter Wein

    - Grundlagen der Weinbereitung: Lese, Maische, Gärung, Ausbau und Lagerung

    - Die wichtigsten Rebsorten

    - Ausbau im Holzgebinde

    - Handwerkszeug: das richtige Glas, das Öffnen der Flaschen, Verschlusstypen

    - Servier- und Trinktemperatur, Dekantieren, Versetzen mit Sauerstoff

    - Aromaschulung

    - Verkostung von vier didaktisch relevanten Weinen

    - Speisen und Wein: Die Kunst des Miteinanders


    Preis pro Person 99 € inklusive MwSt.

    Bitte beachten Sie, dass dieser Kurs nur im Ganzen gebucht werden kann. Reservierung nur mit Anzahlung. 




Miguel Winehead

Amigas y amigos del vino, liebe Weinfreunde


Für weininteressierte und wissensdurstige Zeitgenossen findet jeweils an einem Dienstag und an einem Donnertag im Monat ein Weinstammtisch statt. Die genauen Termine und Inhalte finden Sie weiter unten auf dieser Seite.


Es werden jeweils vier Weine, die sich mit einer Thematik (z.B. Rebsorte, Herkunft, Stilistik) befassen, vorgestellt und verkostet. Es wird jeweils einen Vortrag zum Thema mit Informationen, Bildern und Grafiken, geben. Moderiert werden die Veranstaltungen vom Sommelier Miguel Matthes.


Ein Paar Beispiele...

- Wie unterscheidet sich die Vinifizierung von Weiß- und Roséweinen?

- Wie erkenne ich die verwendeten Rebsorten?

- Lager-, Servier- und Trinktemperatur


Zur Begleitung gibt es Mineralwasser, Oliven und Brot.


Teilnahme nur mit Reservierung, Miguel: 01520 8469 829


Wo?

La Cubana

Bischofsweg 76

01099 Dresden

Neustadt

Tapas

Miguel ist schon länger mit Claudia, der Inhaberin des Restaurants La Cubana, befreundet; so ergibt es sich, dass man sowohl klassische Tapas als auch einige Tapas aus der Speisekarte der Wein & Tapas Bar Barceloneta dort genießen kann. Wer also Hunger bekommt, kann Tapas a la Carte bestellen. Die Tapas sind nicht im Preis enthalten.



12. Juni 2025

18:00 - 21:00Uhr

40€ pro Person

inkl. MwSt.

Unser Thema heute:

Start in den Sommer

leichte und erfrischende Weine für die warme Jahreszeit



Die Weine des heutigen Stammtischs:

-  Scheurebe 2024 trocken - Weingut Meusert, Fahr/Pfalz

-  Silvaner 2024 trocken, Alte Rebe - Weingut Meusert, Fahr/Pfalz

-  Riesling  Von Wurzelechten Reben 2023 trocken, - Rieslingmanufaktur Johannes Schmitz, Ürzig/Mosel

-  Spätburgunder Rosé 2023 trocken, Alles Rot - LWG, Veitshöchheim/Franken


Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829



01. Juli 2025

18:00 - 21:00Uhr

40€ pro Person

inkl. MwSt.

Unser Thema heute:

  Weißwein: 2x jung + leicht – 2x im Barrique


Die Weine des heutigen Stammtischs:

-  Grauburgunder 2024 trocken - Weingut Meusert, Fahr/Pfalz

-  Riesling 2018 trocken - Winehead Selection, Trittenheim/Mosel

-  Sauvignon  Blanc 2018 Barrique trocken - Weingut Gehrig, Weisenheim/Pfalz

-  Silvaner 2015 Barrique trocken - Weingut Burrlein/Franken




17. Juli 2025

18:00 - 21:00Uhr

40€ pro Person

inkl. MwSt.

Unser Thema heute:

  Weißwein: 2x jung + leicht – 2x im Barrique


-  Grauburgunder 2024 trocken - Weingut Meusert, Fahr/Pfalz

-  Riesling 2018 trocken - Winehead Selection, Trittenheim/Mosel

-  Sauvignon  Blanc 2018 Barrique trocken - Weingut Gehrig, Weisenheim/Pfalz

-  Sauvignon Blanc 2019 Barrique trocken - Weingut Wohlmuth/Südsteiermark


Tapas & Wein mit Miguel

Genießen Sie sechs originelle Tapas und passende Weine mit Miguel, ehemals Inhaber der Wein & Tapas Bar Barceloneta in der Dresdner Neustadt.


Miguel bereitet die Tapas zu, es gibt also etwas zu betrachten und gewiss auch zu lernen. Die Kombination von Speisen und Wein kann live kommentiert werden.



19. Juni 2025

18:00 - 21:00Uhr

69€ pro Person

inkl. MwSt.

Tapas & Wein mit Miguel


- Genuss trainieren

- Sinne schulen

6 Tapas + 0,4L Wein + Brot + Oliven + Alioli


Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829




Der food!e

Gambrinus Str. 16

01159  Dresden

Friedrichstadt





15. August 2025

18:00 - 21:00Uhr

69€ pro Person

inkl. MwSt.

Tapas & Wein mit Miguel


- Genuss trainieren

- Sinne schulen

6 Tapas + 0,4L Wein + Brot + Oliven + Alioli


Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829



Der food!e

Gambrinus Str. 16

01159  Dresden

Friedrichstadt





Seminar mit Sinn(en)

Wein Verstehen - Wein geniessen


Begleiten Sie uns in die Welt der Sinne. Ergänzen Sie ihr Wissen und trainieren bewusstes Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen.

Sie werden Weine und Rebsorten unterscheiden, beschreiben und das Preis-Leistungsverhältnis besser einschätzen können. Im Gespräch mit Familie und Freunden, beim Einkauf und bei der Kombination von Speisen und Getränken und zeigt sich dann der alltägliche Nutzen des erworbenen Wissens.




24. Juni 2025

18:00 - 21:00Uhr

59€ pro Person

inkl. MwSt.

Wein Verstehen - Wein Geniessen


Wir lernen zwei Weiß- und zwei Rotweine kennen und erfahren Nützliches für den optimalen Genuss. 


- Sinne schulen & Genuss trainieren

- Rebsorten kennenlernen

- Wein mit Speisen kombinieren


Zur Begleitung gibt es Häppchen.


Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829


Weine & Zigarren

Alaunsr. 49

01099 Dresden

Neustadt




25. Juni 2025

18:00 - 21:00Uhr

59€ pro Person

inkl. MwSt.

Wein Verstehen - Wein Geniessen


Wir lernen zwei Weiß- und zwei Rotweine kennen und erfahren Nützliches für den optimalen Genuss. 


- Sinne schulen & Genuss trainieren

- Rebsorten kennenlernen

- Wein mit Speisen kombinieren


Zur Begleitung gibt es Häppchen.


Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829



Der food!e

Gambrinus Str. 16

 01159  Dresden

Friedrichstadt






16. August 2025

18:00 - 21:00Uhr

59€ pro Person

inkl. MwSt.

Wein Verstehen - Wein Geniessen


Wir lernen zwei Weiß- und zwei Rotweine kennen und erfahren Nützliches für den optimalen Genuss. 


- Sinne schulen & Genuss trainieren

- Rebsorten kennenlernen

- Wein mit Speisen kombinieren


Zur Begleitung gibt es Häppchen.


Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829



Der food!e

Gambrinus Str. 16

 01159  Dresden  Friedrichstadt






28. August 2025

18:00 - 21:00Uhr

59€ pro Person

inkl. MwSt.

Wein Verstehen - Wein Geniessen


Wir lernen zwei Weiß- und zwei Rotweine kennen und erfahren Nützliches für den optimalen Genuss. 


- Sinne schulen & Genuss trainieren

- Rebsorten kennenlernen

- Wein mit Speisen kombinieren


Zur Begleitung gibt es Häppchen


Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829



Der food!e

Gambrinus Str. 16

01159  Dresden Friedrichstadt




Kurse & Seminare Katalog 2025

Termine ab September 2025 folgen


Weihnachtsfeier gewünscht?


Gerne beraten wir bei der Auswahl. 

Gaumenkitzel Weihnachtesfeier